2018/03/31

全台首創AI社群聯盟在南科 科技部部長現身力挺

(中華海峽兩岸新聞報107/3/31)【記者于郁金/臺南報導】臺灣唯一橫跨六大主題自造社群聯盟在南科,共創自造與未來的無限可能3月31日在南科管理局盛大舉辦AI_ROBOT自造社群聯盟成立大會,透過成立社群聯盟來串連全臺灣對新科技應用創作有興趣的自造社群夥伴;科技部陳良基部長特地南下南科力挺,協同南科管理局林威呈局長與上百位社群、17個南科衛星基地夥伴進行交流;TechshopGlobal總裁Paul Duggan也遠從美國特地到場祝賀,共同參與臺灣社群運動這個劃時代的一刻。

科技部南科管理局3月31日在該局1樓大廳(臺南市新市區南科三路22號)舉辦南科AI_ROBOT自造社群聯盟成立大會,現場邀請產業界貴賓及全台代表性社群maker一起參加,現場吸引近250人共同參與。科技部陳良基部長特地南下南科力挺,協同南科管理局林威呈局長和上百位社群及大仁科技大學王駿發校長、義守大學蕭介夫特聘講座、成功大學張志涵主任、交通大學許根玉院長、長榮大學陳建邦主任等17個南科衛星基地夥伴進行交流;現場除了有台積電人力資源處張進益副處長、聯電公司生產技術處陳重安處長、台灣IBM 公司雲端運算事業部許仲言總經理等產業界代表,Techshop Global總裁Paul Duggan也遠從美國特地到場祝賀,共襄盛舉,共同見證南科自造社群重要性的一刻。

科技部陳良基部長表示:「動手做是人類天生的本領,也是學習的動力和來源,透過動手做可以發現問題,也可以從創意實現的過程中獲得成就,南科AI_ROBOT自造基地就是讓大家實現夢想的地方;南科有這個機會,能夠以AI_ROBOT為一個目標,把這裡塑造成一個變成大家可以自由發想、自由聚集的地方,Maker社群中的先行者可以在南科的AI_ROBOT自造基地扮演亦師亦友的角色,與其他的Maker互相交流」。

陳良基部長進一步表示,雖然臺灣小,但透過小國大戰略,找一群夥伴一起努力,就可以創造臺灣不一樣的地方。政府的資源雖然有限,但只要心中有夢,有共同的夢想和願景,不只南科,還包括鄰近地區有興趣的人,就可以凝聚在一起,甚至把全世界懷有自造夢想的夥伴們聚集過來,一起打造更強的社群力量,實現夢想。

Techshop Global總裁Paul Duggan表示:「在自造者的領域中,我們努力創造不同於過去、同時能夠平衡現有設計的事物,透過自造者的創意能力,解決生活中實際發生的問題。如果能在不同的事物當中再創造,你就是位具有熱情的創造者。」Paul Duggan更讚許南科AI_ROBOT自造基地作為一個自造基地的先鋒,積極推動台灣的自造者運動。

自造社群聯盟由MakerPRO總主筆歐敏銓及LASS社群創辦人哈爸(許武龍)共同發起並擔任總召集人。哈爸表示,「AI_ROBOT自造社群聯盟」成立的目的是希望串連全台灣對創新科技應用有興趣的自造社群夥伴,在這個聯盟平台上結交同好、協作共創、資源共享,不斷滾動出引領時代風潮的影響力。

歐敏銓表示,聯盟成立的第一年會聚集在六大主題,分別為:AIOT/AR/VR、智慧機械/機器人、無人載具、智慧演算/FinTech、智慧農業、智慧醫療。未來將結合南科AI_ROBOT中心基地、17個衛星基地及臺灣各個自造社群,透過推展會議、主題分享、交流論壇及社群年會,以及建立線上論壇及分享平台等方式來持續滾動,並積極邀請園區工程師一同參與跨領域交流。

哈爸表示,「AI_ROBOT自造社群聯盟」成立的目的是希望串連全臺灣對創新科技應用有興趣的自造社群夥伴,在這個聯盟平台上結交同好、協作共創、資源共享,不斷滾動出引領時代風潮的影響力。

找夥伴、結交盟友、作夥「打群架」
自造運動的精神在於共創共享,這個聯盟將致力推動共創型的自造專案,號召社群同好來讓專案可以真正落地;本次大會中即有四個標竿性共創計畫會展出,分別由「鋼鐵人實作聯盟」創辦人蔡政和及聯盟社群所共同開發的「打火馬克頭盔」,其目的在於以近眼顯示器技術為基底,結合主動式降溫金屬頭盔的概念,讓消防員在執行任務、解救他人性命時,同時也能保障自我的人身安全。

李志清老師的Taiwan Drone 100共創型專案,透過社群合作,建構出可以讓眾人一同參與的開源架構,讓對無人機群飛有興趣的個人及團隊,透過開源飛控軟體及標準版無人機製作,統合通訊協定,進而在今年度達成100架群飛表演的專案目標。

智來科技創辦人邱鴻鈞與太和光創辦人吉正然合作,聯手打造「Zenbo機器人導盲指引系統」,透過Zenbo視覺定位及帶位,不僅能運用在導覽時,帶領一般大眾進行參觀,更可以協助視障者前進,這專案將提供開源作法來與社群串連,一起打造符合通用設計理念的新系統。

最後一項是由柯清長所帶領的柯大創客屋,使用長距離、低功耗的LoRa、Sigfox或是NB-IoT,來進行「南部/南科的空汙即時偵測與監控」專案,並運用雲端的大數據進行統計與分析,希望透過與社群及IoT產業的合作,開發更符合人們使用情境的產品。

AI_ROBOT自造社群聯盟將透過這四項標竿性共創小火花,激發熱情鼓勵更多園區工程師參與及社群自主提案,並結合南科AI_ROBOT自造基地與17個衛星基地資源,運用全台社群力量來推展實現,讓年輕人帶著頭腦來就可實現他們的夢想。