通過計畫

計畫類別 AI特色型
計畫名稱 經濟型AI智慧光電農業機器人自造基地之建構
基地名稱 國立交通大學光電學院
聯絡人姓名 翁翠霞
信箱 thweng@nctu.edu.tw
電話 06-3032121#57875
地址 台南市歸仁區高發三路301號
屬性領域 (1)智慧農業
簡介 本計畫主要利用交大光電學院在光電的強項,結合交大AI創新中心的AI/IoT技術、長榮大學與南交大現有的自造基地、屏科大的農業大數據、長榮大學無人機中心與宏碁自駕車團隊以及林昌電子公司等資源,來對農業機器人做加值,尤其針對在地化與小農經濟的需求,讓智慧型農業機器人具有產業價值,可以變成經濟型產品。計畫將透過透過推廣與招募,規劃高效率的課程,有系統的培育人才,在教學理論與實作雙管齊下,多門課程採用業界與學界講師雙講師制度,提高教學學習效果。除運用衛星自造基地建置的自有設備資源外,並與南科管理局的中心自造基地鏈結,讓學員透過實作學到上述團隊所建立的四大核心技術(AI/IoT光電系統整合與應用平台開發、光電微感測元件與系統、高光譜與影像辨識系統、農業無人空中與地面載具)的精隨,為創業做札實根基;並藉由參與公司於產品開發的輔導,以讓未來進駐南科的新創團隊有具體的產品雛形,不必從零開始,可以提高創業成功率。另外亦規畫創業商業模式與專利布局等課程,使更貼近AI特色型計畫的目標。
特色亮點 ※新創
將經濟型智慧農業機器人產品化並成立新創公

※進駐團隊
過6月農業機器人競賽與10月大數據黑客松競賽培育新創團隊

※技術量能
建置農業專家與AI, IoT軟硬體大數據資料,即時提供農業輔導資源
網址